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LA DIABETES

¿ Qué es la Diabetes?


La insulina Indice Glucémico Overview FigureLa diabetes mellitus es una enfermedad que incapacita al cuerpo para metabolizar o usar eficazmente los carbohidratos, las proteínas y las grasas. Cuando comemos, los alimentos (especialmente carbohidratos y frutas) se convierten en glucosa.

Todas las células del cuerpo necesitan glucosa para vivir, pero la glucosa no puede penetrar en las células sin la intervencción de la insulina. La insulina se produce en las células Beta, que están ubicadas en el extremo del páncreas. Por ejemplo, cuando comemos un pedazo de pan, una vez digerido se convierte en glucosa.

La glucosa circula a través de la corriente sanguínea para alimentar a cada célula del cuerpo. La presencia de glucosa estimula las células Beta del páncreas para liberar insulina. La insulina llega hasta cada célula y actúa como una llave en sus receptores, con el fin de abrir sus puertas y dejar a la glucosa entrar . Si no hay insulina o los receptores de las células no funcionan, la glucosa no puede penetrar en las células, y la persona afectada sufrirá de carencias de nutrientes. Causas La diabetes afecta al 6% de la población. Las posibilidades de contraerla aumentan a medida que una persona se hace mayor, de modo que por encima de los setenta años la padece alrededor del 15% de las personas.

Es esencial educar a los pacientes para que controlen su diabetes de forma adecuada, ya que puede acarrear otras enfermedades tanto o más importantes que la propia diabetes: enfermedades cardiovasculares, neurológicas, retinopatía (afección ocular que puede conducir a la ceguera) o nefropatía (enfermedad del riñón).

El momento de aparición de la enfermedad, así como las causas y síntomas que presentan los pacientes, dependen del tipo de diabetes de que se trate.

* Diabetes tipo 1.

Las edades más frecuentes en las que aparece son la infancia, la adolescencia y los primeros años de la vida adulta. Acostumbra a presentarse de forma brusca, y muchas veces independientemente de que existan antecedentes familiares. Se debe a la destrucción progresiva de las células del páncreas, que son las que producen insulina. Ésta tiene que administrarse artificialmente desde el principio de la enfermedad. Sus síntomas particulares son el aumento de la necesidad de beber y de la cantidad de orina, la sensación de cansancio y la pérdida de peso.


*Diabetes tipo 2.

Se presenta generalmente en edades más avanzadas y es unas diez veces mas frecuente que la anterior. Por regla general, se da la circunstancia de que también la sufren o la han sufrido otras personas de la familia. Se origina debido a una producción de insulina escasa, junto con el aprovechamiento insuficiente de dicha sustancia por parte de la célula. Según qué defecto de los dos predomine, al paciente se le habrá de tratar con pastillas antidiabéticas o con insulina (o con una combinación de ambas). No acostumbra a presentar ningún tipo de molestia ni síntoma específico, por lo que puede pasar desapercibida para la persona afectada durante mucho tiempo.


* Diabetes gestacional.

Se considera una diabetes ocasional. Se puede controlar igual que los otros tipos de diabetes. Durante el embarazo la insulina aumenta para incrementar las reservas de energía. A veces, este aumento no se produce y puede originar una diabetes por embarazo. Tampoco tiene síntomas y la detección se realiza casi siempre tras el análisis rutinario a que se someten todas las embarazadas a partir de las 24 semanas de gestación. Síntomas Entre los principales síntomas de la diabetes se incluyen:

* Frecuencia en orinar (fenómeno de la "cama mojada" en los niños).

* Hambre inusual.

* Sed excesiva.

* Debilidad y cansancio.

* Pérdida de peso.

* Irritabilidad y cambios de ánimo.

* Sensación de malestar en el estómago y vómitos.

* Infecciones frecuentes.

* Vista nublada.

* Cortaduras y rasguños que no se curan, o que se curan muy lentamente.

* Picazón o entumecimiento en las manos o los pies.

* Infecciones recurrentes en la piel, la encía o la vejiga.

* Además se encuentran elevados niveles de azúcar en la sangre y en la orina


Prevención


Para la diabetes tipo 1 no existe ningún método eficaz por el momento. En cambio, está comprobado que la de tipo 2, que es la que aparece con más frecuencia, al estar relacionada con la obesidad se puede tratar de evitar en gran medida adoptando unos hábitos de vida saludables:


* Evitando el sobrepeso y la obesidad.

* Realizando ejercicio físico de forma regular.

- Abandonando el tabaco y las bebidas alcohólicas.

* Siguiendo una dieta alimentaria sana.

Para prevenir las hipoglucemias, los diabéticos deben tener en cuenta lo siguiente:

* Ajustar las dosis de los medicamentos a sus necesidades reales.

* Mantener un horario de comidas regular en la medida de lo posible;

* Tomar cantidades moderadas de hidratos de carbono antes de realizar ejercicios extraordinarios;

* Llevar siempre azúcar consigo. En cuanto aparezcan los primeros signos de hipoglucemia, hay que tomar azúcar (2 o 3 terrones), galletas (de 3 a 5 unidades) o beber un vaso (150 ml) de alguna bebida que contenga hidratos de carbono de absorción rápida (zumos de frutas, cola, etc.).


Los síntomas suelen pasar en 5 o 10 minutos. Si la hipoglucemia es grave o la persona pierde la conciencia, es necesario inyectarle una ampolla de glucagón por vía subcutánea (igual que la insulina) o intramuscular (en la nalga). El glucagón moviliza las reservas de glucosa del organismo y hace efecto en unos 10 minutos. Si no hay recuperación, el afectado debe recibir asistencia médica inmediata. Tipos Diabetes Mellitus tipo 1 mediada por procesos autoinmunes:


* Está causada por la destrucción autoinmune de las células del páncreas.

* Representa la mayoría de los casos de diabetes mellitus tipo 1.

* Lo normal es que aparezca en niños o adultos jóvenes, pero también puede darse en otras edades.

* Suele comenzar de forma brusca.

* Los factores de riesgo no están bien definidos, pero se sabe que están implicados en su aparición factores genéticos, autoinmunes y ambientales.

* Habitualmente el peso es normal o por debajo de lo normal, aunque la presencia de obesidad no es incompatible con el diagnóstico.

* Los pacientes son propensos a sufrir otras alteraciones del sistema inmunitario. Diabetes Mellitus tipo 1 idiopática:

* Se desconoce la causa que la provoca. Sólo pertenece a esta categoría una minoría de pacientes con diabetes tipo 1, la mayoría de origen africano y asiático.

* Existe un importante factor hereditario y no se dan alteraciones del sistema inmunitario.

* En los pacientes, la necesidad de insulina puede aparecer y desaparecer.


Diabetes Mellitus tipo 2:

* Aunque puede aparecer a cualquier edad, es habitual que comience en la edad adulta, después de los 40 años.

* Se caracteriza por la resistencia a la insulina y usualmente se asocia a un déficit relativo de producción de esta sustancia por el páncreas.

* La obesidad está presente en el 80 por ciento de los pacientes.

* El riesgo de desarrollar esta forma de diabetes aumenta con la edad, el peso y la falta de actividad física. Es más frecuente en mujeres con antecedentes de diabetes gestacional y en individuos con hipertensión o trastornos en el metabolismo de la grasas.

* Representa el 90-95 por ciento del total de casos de diabetes mellitus.

* Los pacientes no precisan insulina, aunque pueden requerirla para conseguir controlar el nivel de glucosa.

* Está frecuentemente asociada con una fuerte predisposición genética, aunque este factor es complejo y no está claramente definido.


Diabetes gestacional:

* Comienza o se diagnostica por vez primera durante el embarazo.

* Aparece en entre un 2 y un 5 por ciento de los procesos de gestación.

* Habitualmente, la paciente recobra el estado de normalidad tras el parto.

* Las mujeres con diabetes gestacional tienen, a corto, medio o largo plazo, mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

* Los factores de riesgo para la diabetes gestacional son la obesidad y los antecedentes familiares. Otros tipos de diabetes: Existen otros tipos de diabetes originados por un mal funcionamiento de las células del páncreas o de la insulina que éstas fabrican, por problemas de metabolismo, etc. Muchas veces estas disfunciones están causadas por defectos genéticos, drogas, infecciones u otras enfermedades. Tratamientos El tratamiento de la diabetes mellitus se basa en tres pilares: dieta, ejercicio físico y medicación. Tiene como objetivo mantener los niveles de glucosa en sangre dentro de la normalidad para minimizar el riesgo de complicaciones asociadas a la enfermedad. En muchos pacientes con diabetes tipo II no sería necesaria la medicación si se controlase el exceso de peso y se llevase a cabo un programa de ejercicio físico regularmente. Sin embargo, es necesario con frecuencia una terapia sustitutiva con insulina o la toma de fármacos hipoglucemiantes por vía oral.

* Fármacos hipoglucemiantes orales. Se prescriben a personas con diabetes tipo II que no consiguen descender la concentración de azúcar en sangre a través de la dieta y la actividad física, pero no son eficaces en personas con diabetes tipo I.

* Tratamiento con insulina. En pacientes con diabetes tipo I es necesario la administración exógena de insulina ya que el páncreas es incapaz de producir esta hormona. También es requerida en diabetes tipo II si la dieta, el ejercicio y la medicación oral no consiguen controlar los niveles de glucosa en sangre. La insulina se administra a través de inyecciones en la grasa existente debajo de la piel del brazo, ya que si se tomase por vía oral sería destruida en aparato digestivo antes de pasar al flujo sanguíneo. Las necesidades de insulina varían en función de los alimentos que se ingieren y de la actividad física que se realiza. Las personas que siguen una dieta estable y una actividad física regular varían poco sus dosis de insulina. Sin embargo, cualquier cambio en la dieta habitual o la realización de algún deporte exigen modificaciones de las pautas de insulina.

La insulina puede inyectarse a través de distintos dispositivos:

* Jeringuillas tradicionales, de un solo uso, graduadas en unidades internacionales (de 0 a 40).

* Plumas para inyección de insulina. Son aparatos con forma de pluma que tienen en su interior un cartucho que contiene la insulina. El cartucho se cambia cuando la insulina se acaba, pero la pluma se sigue utilizando.

* Jeringas precargadas. Son dispositivos similares a las plumas, pero previamente cargados de insulina. Una vez que se acaba la insulina se tira toda la jeringa. El nivel de glucosa en sangre depende de la zona del cuerpo en que se inyecta la insulina. Es aconsejable que se introduzca a través del abdomen, los brazos o muslos. Penetra más rápidamente si se inyecta en el abdomen.


Se recomienda inyectar siempre en la misma zona, aunque desplazando unos dos centímetros el punto de inyección de una vez a otra. Hay que evitar las inyecciones en los pliegues de la piel, la línea media del abdomen y el área de la ingle y el ombligo.

Programa educativo sobre la diabetes tipo I y II. Contenido: Alimentación, pirámide alimentaria, autocontrol, cuidado de los pies, diabetes: (tipos, sintomas…), el ejercicio físico (beneficios, recomendaciones…), aparatos y medicamentos, recetas… Aviso que es algo muy básico que cualquier persona diabética sabe, o almenos debería conocer.


Dos libros de interés sobre el tema: